首页 | 专业介绍 | 通知公告 | 认证动态 | 认证标准 | 认证风彩 | 网站导航 
当前位置: 首页>>通知公告>>正文
研究性教学,时代的需要——树研究性教学标杆倡议书
2017-05-20 11:23   审核人:   (点击: )

研究性教学,时代的需要

——树研究性教学标杆倡议书

在知识经济时代,科学技术瞬息万变,我们总会接触到很多以前没有学过的新知识、新问题和新方法,传统的教学模式已经不能适应时代的需要,学生只有接受研究性的教育,才能在知识经济社会中敏捷地接受新知识,适应新环境,创造新生活。研究性教学对我们教师的职能和作用提出了强烈的变革要求,教师的职能不再仅仅是传递、训导、教育,而要更多地去激励、帮助、参谋;师生之间的关系不再是以知识传递为纽带,而是以情感交流为纽带;教师作用不再是去填满仓库,而是要点燃火炬。

药学院已成为率先开展研究性教学“人人参与、人人过关”的二级学院,其目的就是推进教师内涵建设,提升教学能力。活动要求教师以现代教学思想和理论为指导,运用研究性教学设计的理论和方法,分析、研究教学问题,设计教学策略、教学方法及教学评价的方法和标准,体现新课程标准的要求,在教学方法和教学手段上具有创新性和可操作性。整个活动分为研究性教学模式宣讲与学习培训、教学设计、研究性教学模式演练和教学竞赛四个阶段。目前已经进行了教学模式宣讲与学习培训、教学设计阶段,邀请了具有丰富教学经验的教师进行了研究性教学模式的学习与交流,同时每位教师设计和提交了研究性教学方案。这项活动下一阶段将进行模式演练和教学竞赛阶段,此阶段(演练及比拼)也是树研究性教学标志性人物及标杆阶段。

在此向广大药学院全体教师发出倡议,望在接下来的研究性教学演练及比拼中,继续发扬敬业、勤奋、刻苦的精神,以此次研究性教学活动为契机,转变教学思想,发挥教学才能,创新教学模式,提升教学能力,以不断提高自身为支撑,把自己培养成为研究性教学的行家里手,争当研究性教学标志性人物,争做研究性教学标杆,为树标杆活动取得成功,为下学期的研究性教学指导和研究性教学课堂开展,打下坚实的人才基础。

贵阳中医学院

药学院

2017.05.17

关闭窗口
热点文章  
相关文章  
读取内容中,请等待...

贵阳中医学院·药学院