当前位置: 首页>>认证风彩>>正文
药学院中药学专业认证工作阶段总结
2017-07-12 09:43   审核人:   (点击: )

药学院中药学专业认证工作阶段总结

一、中药学专业认证

(一)中药学专业认证开展的十一个专项建设进展情况

1.培养计划优化建设专项

已完成2015版培养方案的优化

2.教师 “人人过关” 再提升

专项内容:① 研究性教学(包括教具制作已开展、待完善;② 手抄讲稿活动;③ 教学名师讲座、教学名师培养对象公开课;④ 升级专业(特色)教研室规范化建设、课程建设(已完成、待完善)。

3.中药学经典工程专项

专项内容:① 《中药古典文献》选修课及《神农本草经》、《药性赋诵读》诵读(待开展);“手工标本(药用植物科学绘图)”(已开展);假期专业实践活动(《药用植物学》野外实习)。

4. 自主学习平台建设

专项内容:① 推进专业核心课程及专业课程群的规范化建设(各课程负责人已开展② 理论、实践课程形成性评价建设(教研室主任、实验室主任及临时负责人已开展③ 制作中药学专业知识手机APP(待开展)。

5. 虚拟仿真实验平台建设

专项内容:① 虚拟仿真实训平台建设(完成报告、实施阶段);仿真实验室建设(GMP模拟中心)(9月底完成)。

6. 毕业论文及试卷专项建设

专项内容:毕业答辩及优秀毕业论文推选(已开展);

试卷已完成2016-2017下学期试卷的检查工作。

7. 学生实践教学专项

专项内容:① 学生实验能力现场考核准备工作(对大二、大三学生进行重点实验课程技能培训)(2017-2018上学期启动);实验室规范化建设(已完成、待完善);各门课程增设综合性、创新性实验、开设一定数量的创新性实验(已完成);实践教学成绩评价体系建设(已完成、待搜集)。

8. 实习基地专项

专项内容:规范化建设实践基地及新建实践教学基地(进行中)。

9. 学生综合素质专项

专项内容:① “满星计划”品牌打造计划(已开展);“寝室文化长廊”提升计划(已开展);中药学一本专业学生导师制(已开展);大学生创新训练项目(已开展);⑤ QQ课堂或微课堂(待开展);⑥ 卓越讲堂(已开展)、⑦ “时珍文化周”(认证时间);⑧ “中医药文化沙龙”(已开展)。

10. 特色专项

专项内容:凝练苗医药特色(二期建设)。

11. 传承工作室建设

专项内容:郭润康(炮制)(建设中)、杨基森(制剂)、吴家荣(鉴定)(建设中)、邱德文(建设中)传承工作室建设、民族药传承工作室建设(二期建设)

(二)预认证工作总结

1.预认证工作准备

(1)中药学专业认证材料的准备工作

中药学教师名单:包括姓名、年龄、专业技术职称、学历、最高学位、毕业院校、承担课程、承担课程学时数、导师类别;

3年药学院课表合订本及近3年中药学专业任课教师清单;

中药学学科博、硕士导师名单;

中药学学科博、硕士导师在校研究生名单(含当年毕业生);

中药学专业在校生学生名单;

《中药学专业认证标准》、《中药学专业认证自评报告》、《中药学专业认证支撑材料目录》、《中药学专业人才培养方案》(合格)、《中药学专业认证申请表》;

特色材料。

2)各科室准备工作情况

中药学国家实验教学示范中心

产地加工与炮制实验室(良好)、药物制剂实验室(良好)、基础实验室(良好)、生药实验室(优秀)、国家基本药物目录所需药材种子种苗繁育贵州基地(优秀);

教研室准备情况

炮制教研室(优秀)、药用植物与栽培教研室(良好)、中药鉴定教研室(优秀)、方药教研室(优秀)、物理教研室(良好)、制剂教研室(优秀)、分析教研室(优秀)、化学教研室(优秀);苗医药教研室由于上课未检查;

二级学院科室准备情况

评建办(含教学楼、实验楼的氛围布置)(优秀)、科教科(良好)、学办(良好)、标本室(特殊情况未检查)

座谈会:教师座谈会(优秀);学生座谈会优秀);

2.预认证情况

(1)中药学专业认证材料

除《中药学专业人才培养方案》(合格)外、其他资料在专家预认证期间表现优秀;

(2)走访实验实训:产地加工与炮制实验室(良好)、生药实验室(优秀)、国家基本药物目录所需药材种子种苗繁育贵州基地(优秀);

(3)走访教研室:方药教研室(优秀)、中药鉴定教研室(优秀)、药用植物与栽培教研室(优秀)

(4)座谈会:教师座谈会(优秀);学生座谈会(优秀);

(5)论文及试卷:论文38份(科教科、评建办)优秀;

试卷4份(化学、鉴定、方药、制剂)良好

3.预认证问题

(1) 教研室、实验室的问题:除个别教研室实验室外,教研室、实验室建设思路不明晰,教研室实验室特点表现不充分;

(2)  二级学院科室:置身其中明显不足;

(3) 评建环节的问题:主要是评建联络、礼节、通报等滞后。

4.整改工作

针对预认证专家提出问题,确定责任人,明确时间节点,进行整改推进工作(重点)

贵阳中医学院

药学院