首页 | 专业介绍 | 通知公告 | 认证动态 | 认证标准 | 认证风彩 | 网站导航 
当前位置: 首页>>认证风彩>>正文
周汉华教授带领中药鉴定教研室全体教师亳州调研之行​
2017-08-12 11:33   审核人:   (点击: )

周汉华教授带领中药鉴定教研室全体教师亳州调研之行

        安徽亳州自古就有“药都”之称,是中医药文化的摇篮,中国(亳州)中药材交易中心是目前国内规模最大的中药材专业市场,由于地处华中地区,交通便利,也是南方及北方药材最重要的集散地,所以药材种类多,各种药材的商品规格较为齐全;同时由于南方与北方用药习惯、栽培方法及炮制加工方法等不同,从而导致市场流通的相同药材也会存在着较大的性状差异,这给中药的鉴别带来较大的困难。基于以上的原因,同时为了提高鉴定教研室青年老师的实战能力,中药鉴定教研室主任周汉华教授带领全体教师一行5人对安徽亳州中药材市场进行了为期2天的调研学习,通过周老师的现场指导,使我们这些青年教师深刻的体会到中药鉴定知识是学无止境的,要做一名合格的鉴定学教师,就必须要不断的从实践中进行学习及总结,从而才能不断的提升自己的从业能力。在此行中教研室还购买了大量教学用药材(包括本科教学、全国中药特色技术传承人才培训项目及港澳学生来校交流用药材),在《中药鉴定学》的教学过程中,药材是鉴定学非常重要的教具,通过教学过程中教具的展示,可使同学们更能深刻的记忆并理解药材的鉴别特征,从而掌握药材的鉴别要点,此次购买的药材为我们已有药材库做了极好的补充,为今后的教学工作打下了坚实的基础。此行虽然时间较短,但每一位青年教师都觉得受益匪浅,也认识到中药的博大精深,中药鉴定学需要老教师的传承,更需要每个教师在学术领域里不断的积累和创新。

 

 

 

中药鉴定教研室

   201785

关闭窗口
热点文章  
相关文章  
读取内容中,请等待...

贵阳中医学院·药学院